Abstract: Iles-iles (Amorphophallus muelleri) adalah salah satu tanaman herba yang dapat menghasilkan glukomanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode pengeringan yang terbaik dalam menghasilkan chips kering umbi iles-iles. Pengeringan dilakukan menggunakan tiga metode yang berbeda yaitu dengan oven, rumah kaca dan penjemuran matahari. Perlakuan terdiri atas perendaman dan tanpa perendaman dalam larutan natrium metabisulfit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedua perlakuan tersebut, pengeringan oven selama 30 jam pada suhu 50o C merupakan metode pengeringan yang terbaik. Masing-masing perlakuan menghasilkan kadar air chips kering umbi iles-iles sebesar 6,70% dan 5,05% (bb)
Sitasi: Dwiyono, K., Saribanon, N., Wiryanti, I., 2019. Rekayasa Proses Pengeringan Umbi Iles-Iles (Amorphophallus muelleri). Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS. Retrieved from https://core.ac.uk/display/295746959?utm_source=pdf&utm_medium=banner&utm_campaign=pdf-decoration-v1